Униженные и оскорбленные [eBook]

Униженные и оскорбленные [eBook]
0,00 MDL (0,00 RON)
0,00 MDL (0,00 RON)

Descriere

Роман "Униженные и оскорбленные" (1861) создавался Ф.М.Достоевским в эпоху необычайного подъема русской общественной жизни, - в эпоху, когда публикация нового литературного произведения воспринималась как событие социально значимое. Так было воспринято и появление романа "Униженные и оскорбленные". После его выхода в свет Н. А. Добролюбов отвел Достоевскому самое почетное место в "гуманистическом" направлении русской литературы.

Многое в этом романе читателям казалось необычным: перед ними была поставлена новая этико-социальная проблема - проблема эгоизма. Князь Валковский, разворачивающий на страницах романа свою циническую "философию жизни", стал первым в творчестве писателя героем-"идеологом", предшественником Человека из подполья, Раскольникова, Свидригайлова и других героев Достоевского 1860-1870-х гг.

 

Об Авторе

Федор Михайлович Достоевский, великий русский мыслитель и писатель, родился в Москве 30 октября 1821 года в семье врача Мариинской больницы для бедных. Учился вместе с братом Михаилом в частном пансионе, увлекался произведениями Шиллера. В 16 лет Федор потерял мать, а вскоре и отца. Финансовые проблемы воспрепятствовали поступлению в Московский университет на гуманитарное отделение, и Достоевский был вынужден отдать предпочтение более практической специальности. В 1838 году он поступил в Петербургское Главное военно-инженерное училище, которое успешно закончил в 1843.

Творческий путь писатель начал в 1846 году опубликованием повести "Бедные люди", где талантливо изобразил трагедию маленького человека. Повесть была одобрительно встречена В.Белинским и Н.Некрасовым и принесла автору известность. Вскоре список книг пополнился произведениями в различных жанрах: психологической повестью "Двойник", фантастической - "Хозяйка", драматической - "Hеточка Hезванова" и лирической - "Белые ночи". Прообразом героя романа "Бесы" Николая Ставрогина стал М. Cлесинев, организатор кружка петрашевцев.

За связь с участниками кружка Достоевский в 1849 году был арестован, провел 8 месяцев в Петропавловской крепости и приговорен к смертной казни. Казнь была отменена по высочайшему распоряжению, но те 10 минут, которые писатель провел на плацу в ожидании смерти произвели на него глубокое впечатление и нашли отображение в написанном позже романе "Идиот". После возвращения с каторги в 1859 году Достоевский продолжает литературное творчество, сборник книг талантливого автора пополнился произведениями "Село Степанчиковo и его обитатели" и "Дядюшкин сон".

В тот же период был написан первый роман серии книг "Униженные и оскорбленные". В книге "Записки из мертвого дома", имевшей огромный успех, он описал время, которое провел на каторге. Роман "Преступление и наказание", получивший мировую известность, начал печататься в "Русском вестнике" с января 1866 года. Последний роман "Братья Карамазовы" так и остался незаконченным. Ф.М.Достоевский скончался 9 февраля 1881 года, похоронен на Тихвинском кладбище в Александро-Невской Лавре.


Detaliile Produsului

Limba: Rusă
Compatibil cu: iPhone, iPad, Android, Windows Phone, Kindle
Dimensiunea Fișierului: 1-2 MB
Compatibil cu Kindle: Da

Pareri

Bestseller.md îți mai recomandă: