Чудная [eBook]

Чудная [eBook]
0,00 MDL (0,00 RON)
0,00 MDL (0,00 RON)

Descriere

Морозова — главная героиня, политзаключенная. В центре повествования этого раннего произведения писателя — рассказ конвойного-жандарма Гаврилова о девушке-«политичке» (политзаключенной) Морозовой, которую он сопровождал в ссылку. Рассказчику она показалась ребенком: «волосы русые, в одну косу собраны, на щеках румянец».

Гаврилов сразу пожалел её, а дорогой даже думалось ему: «у начальства попросить да в жены её взять. Ведь уж я бы из неё дурь-то эту выкурил». Но больше всего удивляет рассказчика не гордая непокорность Морозовой, её постоянные препирательства с конвойными, а то, что она «побрезгала» с ними чай пить.

Видя, что ссыльная больна и отказывается от его тулупа, он вынужден соврать ей, что тулуп казенный и «по закону арестованным полагается». Непреклонность Морозовой поражает даже её товарища по ссылке Рязанцева, который называет её «сектанткой» и «настоящей боярыней Морозовой».

Знаменательны и слова Рязанцева: сломать её можно. «Вы и то уж сломали… Ну, а согнуть, — сам, чай, видел: не гнутся этакие». Умершая вскоре «сердитая барышня», которую жандармы назвали «чудной» за то, что она «как приехала, так прямо к ссыльному пошла», не выходит из головы Гаврилова, причем именно его-то образ и не брался в расчет радикалами, распространившими рассказ в России как пропагандистское, антиправительственное произведение.

Сам же автор, положив в основу рассказа реальную историю (прототип — Е. Л. Улановская), явно хотел уйти от прямолинейности, показав сложность, а временами трагическую безысходность взаимоотношений с людьми. Гаврилов говорит: «От меня она зла не видала, а я на ней зла не помню», выражая тем самым свою приверженность христианской этике.

Сугубо человеческие, родительские мотивы движут матерью Морозовой, которая, продав унаследованный дом, отправляется к своей «голубке», которая хоть и «побранит, рассердится», а «все же рада будет». Искренне плачет по безвременно погибшей жизни Чудной и «гулящая» девка со станции. Наконец, состраданием и томлением полна душа самого автора-повествователя. И только героиня — бесстрастная, хладнокровная, вот еще одно значение её фамилии — остается охваченной идеей борьбы.

Современникам Короленко характер Морозовой казался символом силы духа, готовности к революционному самопожертвованию.

 

Об Авторе

Владимир Короленко

Владимир Галактионович Короленко - Родился в Житомире. По отцу он старого казацкого рода, мать - дочь польского помещика на Волыни. Детство и отрочество Короленко протекали в маленьких городках. В 1870 году Короленко окончил курс в ровенском реальном училище. Незадолго до этого умер его отец, оставив многочисленную семью почти без всяких средств. Когда в 1871 году Короленко поступил в Санкт-Петербургский технологический институт, ему пришлось вынести самую тяжёлую нужду; обедать за 18 копеек в благотворительной кухмистерской он мог себе позволить не чаще одного раза в месяц.
 
В 1872 году благодаря стараниям энергичной матери, ему удалось перебраться в Москву и поступить стипендиатом в Петровско-разумовскую земледельческую академию. В 1874 году, за подачу от имени товарищей коллективногопрошения, он был исключён из академии. Поселившись в Петербурге, Короленко вместе с братьями добывал средства к существованию для себя и семьи корректурной работой. В конце 70-х годов был арестован и сослан в Сибирь; впечатления от жизни в Сибири отразились в рассказах, самый известный из которых - "Сон Макара".
 
В 1885 году Короленко разрешено было поселиться в Нижнем Новгороде. Общественная деятельность Короленко за все время его 10-летнего пребывания в Нижнем была чрезвычайно ярка. Он стал своего рода "учреждением"; около него сгруппировались люди, боровшиеся со злоупотреблениями всякого рода. В 1894 году Короленко ездил в Англию и Америку и часть своих впечатлений выразил в повести "Без языка".
 
С 1895 года Короленко - член редакции и официальный представитель журнала "Русское Богатство". В 1900 году при образовании разряда изящной словесности при академии наук, Короленко был в числе первых, избранных в почетные академики, но в 1902 году, в связи с незакономерным кассированием выборов в почетные академики Горького, Короленко вернул свой диплом при письменном протесте.
 
С 1900 года Короленко поселился в Полтаве. С 1906 года начал печатать отдельными главами самое обширное по объему из своих произведений - автобиографическую "Историю моего современника". Сочинения Короленко пользовались большим успехом на книжном рынке. Например, вышедшая в 1886 году первая книга его "Очерков и рассказов" выдержала 13 изданий.

Detaliile Produsului

Limba: Rusă
Compatibil cu: iPhone, iPad, Android, Windows Phone, Kindle
Dimensiunea Fișierului: 1-2 MB
Compatibil cu Kindle: Da

Pareri

Bestseller.md îți mai recomandă: