Агасфер [eBook]

Агасфер [eBook]
0,00 MDL (0,00 RON)
0,00 MDL (0,00 RON)

Descriere

Агасфе́р (лат. Ahasverus), или Вечный жид — легендарный персонаж, по преданию обреченный на вечные странствия по земле до Второго пришествия Христа. Фигура «Вечного жида» появляется в сюжетах европейской литературы и живописи.

В неоконченной поэме «Странствующий жид» (1852) следуют схеме Шубарта. Жуковский варьировал композиционное построение, ведя рассказ от первого лица. Поэма Жуковского писана под влиянием фрагмента Шелли, чем объясняется заглавие «Странствующий (англ. wandering) жид».

 

Об Авторе

Василий Жуковский

Василий Андреевич Жуковский - Родился в селе Мишенское Тульской губернии; внебрачный сын местного барина А. И. Бунина и пленной турчанки Сальхи. Еще при жизни отца Жуковский поступил учиться в Тулу - сначала в частный пансион, а затем в тульское народное училище. Жил он в то время в доме своей сестры Варвары Афанасьевны Юшковой, где часто устраивались музыкальные вечера, читались произведения Карамзина, Дмитриева, что пробудило, по-видимому, его ранний интерес к литературе. Уже одиннадцатилетним мальчиком он написал трагедию "Камилл,или Освобождение Рима".
 
Возвратившись в 1802 году по окончании Московского университетского благородного пансиона в Мишенское, он приступил к серьезным литературным трудам - перевел с английского языка элегию Т. Грея "Сельское кладбище" и послал свое творение в популярный журнал Н. М. Карамзина "Вестник Европы".
 
Перевод был принят к публикации; с этого момента началась карьера Жуковского-переводчика, усилиями которого русский читатель узнал Готфрида Бюргера, Вальтера Скотта, Роберта Саути и Джорджа Байрона. Кроме того, Жуковский переводил античных поэтов; его перевод гомеровской «Одиссеи» (1849) – жемчужина русской словесности.
 
В годы войны с Наполеоном Жуковский служил в армии, а в 1815 году оказался при царском дворе в должности чтеца императрицы Марии Федоровны, с 1817 года стал учителем принцессы Шарлотты (будущей императрицы Александры Федоровны, жены императора Николая I ), а с 1826 года - воспитателем наследника, будущего императора Александра II. Своим покровительством Жуковский смягчал судьбу многих литераторов – в частности, М. Ю. Лермонтова и Т. Г. Шевченко, неоднократно вступался за А. С. Пушкина. У Жуковского в разное время встречались Крылов, Пушкин, Грибоедов, Глинка, Брюллов.
 
В 1827 году за заслуги перед отечественной литературой Жуковский был избран почетным членом Петербургской Академии наук, а в 1841 году стал ее «полноправным» академиком. В том же году Жуковский вышел в отставку, женился и уехал в Германию, где и провел последние десять лет жизни. Скончался он в Баден-Бадене.

Detaliile Produsului

Limba: Rusă
Compatibil cu: iPhone, iPad, Android, Windows Phone, Kindle
Dimensiunea Fișierului: 1-2 MB
Compatibil cu Kindle: Da

Pareri